ruokala perhonen
日々のごはんノート。

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新米でいくらご飯


Oct31,2010 SUN

お昼ごはん。
いただいた新米を炊いて、北海道のいくら醤油漬けをのっけて、贅沢ランチ。

いくらご飯
豆腐のお味噌汁
イカシュウマイ
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平日ごはん。


木曜日?の晩ごはん。

イカシュウマイ
高野豆腐と小松菜の炊いたの
ひじき煮
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鶏の手羽煮


角煮の煮汁にお酢追加して、手羽を煮てみた。ほろほろ。

たぶん、月曜日の晩ごはん。
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パンプキンスープと土曜日のブランチ


Oct30,2010 SAT

朝ごはん食べずに病院行った帰りに、久々ビオブロートのパンを買って、ブランチにサンドイッチ。ハムとレタスとマスタードはさんだだけ。

ハロウィン近いので、パンプキンスープ。皮も使ったので、ちょっと緑がかってます。
Blanch : comments(0) : trackbacks(0) : posted by ruokala-cokia
鶏胸肉のXO醤葱ソース


Oct24,2010 SUN

ちらし寿司の残り
鶏胸肉の、葱XO醤ソース
ひじき煮
キャベツのサラダ
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ひさびさおもてなし料理


Oct23,2010. SAT

相棒's弟カッポーが、九州からごはん食べに来てくれた?ので、久々おもてなし料理。

いつもはどこかエスニックだったり、ワインに合わせて洋の要素が入るけど、今回は和でまとめてみました。

なんちゃってローストビーフ
ひじきのサーモンマリネ
いつもの角煮レシピでスペアリブ
鮭のレモンちらし寿司 いくらたっぷり
ネギじゃこピザ

ちらし寿司には、相棒ママンお手製、いくらの醤油漬けをたっぷりと。

たくさん食べてもらえて、嬉しかったデス。
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日曜日のごはん。


Oct17,2010 SUN

ランチは冷凍玄米ごはんと無印のペースト使ってさっとナシゴレン。目玉焼きは半熟で。コールスローつき。



晩ごはんは、昨日の予定だったパスタ。イメージだけで作ったわりには、相棒大絶賛。リングイネ茹で始めたら、オリーブオイルで鷹の爪、イカの塩辛を炒めてタコと海老を投入。パスタをあげる三十秒前に、小松菜もさっと湯通し。一緒に茹で汁をきったら、フライパンに投入。さっと全体をなじませたら、お皿に盛ってからすみパウダーを。
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シーフードバジルサラダ


Oct16,2010 SAT

ランチの相棒リクエスト(びっくりドンキー)と、お昼寝したからお腹が空かず。

パスタしようと思ってたけど、サラダでさっぱりと。

タコと、海老としめじをさっと白ワインで炒めて、 バジルペーストプラスしただけ。サラダほうれん草たっぷり食べれました。
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葱じゃこピザ?


Oct15,2010 FRI

あしやいちで買った葱をたっぷり食べましょう、と思いついたメニュー。

揚げの上に、たっぷりの刻んだ葱とじゃこ、シュレッドチーズをのせて、オーブントースターで五分。七味をぱらりとしていただきます。

これ、かなり美味しい。お酒にも合いそう。

炊き込みご飯(しめじ、鶏ささみ、人参)
揚げのネギじゃこピザ
トウモロコシ入りかきたまスープ
ひじき煮
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vegenight



Oct11,2010 MON

あしやいちで買った、Orcanic vegetable CAのマッシュルームと枝豆、kaopanのクロワッサンでバンゴハン。枝豆が、鞘からはちきれんばかりに真ん丸なお豆で、とっても甘くておいしかった!豆星人の相棒大喜び。マッシュルームも味が濃い。

・OVCAの枝豆
・OVCAのマッシュルーム、バルサミコ&赤ワインソテーと水菜のサラダ
・鶏胸肉とアボカドのワサビ醤油仕立て
・kaopanのクロワッサン

ワインによく合いそうな献立。妊娠前なら確実にスパークリングワインあけてたな。
不思議なことに、アタシはまったく飲みたい気持ちになりません。
ガス入りのお水で十分な体になっているみたい。
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